ads980-90 after header
الإشهار 1

بالداخلة ..منتدى التراث-إبداع يحيي اليوم العالمي للشعر بدار الثقافة

الإشهار 2
شد أخبار الصحراء – الداخلة

أحيى منتدى التراث – إبداع مساء اليوم الأربعاء،  اليوم العالمي للشعر بتظاهرة شعرية في مدينة الداخلة بدار الثقافة ، وذلك بشراكة مع المديرية الجهوية للثقافة ، بحضور أسرة مديرية الثقافة و شعراء من رابطة الشعر الحساني بالجهة وشعراء وباحثين من كلميم وطانطان و بوجدور وباشا المدينة ومنتخبين ومدراء مؤسسات رسمية وجمعيات أهلية، و أدباء ومهتمين، وشعراء فصحاء وحسانيين وزجالين .

 

وقالت الصحفية الرباب اللب رئيسة المنتدى ، “يطيب لي ان أحييكم أيها الحضور الكريم ونحن نحتفل اليوم في الواحد والعشرين مارس باليوم العالمي للشعر كما أقرته منظمة اليونسكو، لتعزيز القراءة وإعطاء الزخم للحركات الشعرية والأدبية ويسعدني أن أبارك للشعراء عيدهم السنوي، ونحتفل بهذا اليوم لنعيد تجديد عهدنا بالشعر والشعراء و لأصحاب الكلمات المعبرة   ، مذكرة  بشعار التظاهرة ( إثراء الذاكرة الجماعية رافعة للتنمية المحلية ) وموضوع الأمسية الثقافية الذي هو الشاي وذالك لما يكتسيه الشاي من أهمية عند مجتمع الصحراء (تيمة الشاي في الشعر : الخصائص  والنماذج)   .

كما القى السيد البخاري مأمون مدير الثقافة بالجهة كلمة نوه فيها بالنشاط ومنظميه معبرا عن.تهانئه الخالص للشعراء بهذه المناسبة.

 

شهد الحفل القاءات شعرية من كوكبة من صناع الكلمة في مقدمتهم الأديب السيد محمد لعبدة الجيلاني رئيس المجلس العلمي لأوسرد والأديب السيد الطالب بويا لعتيك مدير الثقافة بجهة كلميم وادنون والشاعر محمد مولود الأحمدي رئيس جمعية طموح لإحياء الشعر الحساني والتدوين ببوجدور  والشاعر الأديب أحمد العهدي عضو مكتب المنتدى , و الحاج عبد الله الرباني رئيس رابطة الشعر الحساني بجهة الداخلة وادي الذهب,هذا مع وصلات موسيقية حسانية.

يذكر أن الشاي (أتاي) كان لب الموضوع في مداخلات االمشاركين في الأمسية و تقديم أمثلة من تغني الشعراء  بهذه المادة والعادة في شعرهم ومدى أهميتها عند مجتمع البيظان.

وفي الاخير تليت برقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى السدة العالية بالله جلالة الملك محمد السادس نصره الله.

 

 

 

ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5