ads980-90 after header
الإشهار 1

أكادير ..أخنوش يبحث مع كاتب الدولة لدى وزير الصيد البحري بالنرويج شروط وضع إطار للتعاون في المستقبل بين الطرفين

الإشهار 2

 

 

شد أخبار الصحراء

تباحث عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات،  وروي انجيلفيك، كاتب الدولة لدى وزير الصيد البحري بمملكة النرويج عشية هذا اليوم بأكادير ، شروط وضع إطار للتعاون في المستقبل بين الطرفين في مجال البحث في قطاع الصيد البحري، لا سيما كيفية التقييم الصوتي لمخزون الأسماك السطحية والأسماك في نطاق عمق متوسط والبلانكتونية (العوالق البحرية)، والتكوين على التقنيات المبتكرة لتحويل وتثمين المنتجات البحرية.

وذكّر أخنوش في هذه المناسبة بمكانة المغرب باعتباره منتجا رائدا للأسماك في إفريقيا وإمكانيات المملكة من حيث تثمين المنتوجات البحرية، مع إبرازه الاهتمام البالغ بالتجربة النرويجية في هذا المجال. فيما ناقش المسؤولان موضوع استدامة الموارد البحرية، ودعا الطرفان إلى تظافر المجهودات المشتركة، بغية إثارة الانتباه إلى هذه الإشكالية وأبعادها.

وشكلت مكافحة الصيد غير القانوني وغير المصرح به وغير المنظم (INN)  نقطة محورية في هذه المباحثات. وبهذا الخصوص أكد روي أنجيلفيك الذي تحل بلاده ضيف شرف على  معرض آليوتيس ، على الحاجة إلى التعاون العالمي في مجال مكافحة الصيد غير القانوني. في حين ذكّر  أخنوش من جانبه في هذا السياق ، بجهود المغرب المتواصلة في هذا المجال، لا سيما مع اعتماد قانون منع الصيد غير القانوني وغير المصرح به وغير المنظم، ووضع نظام وطني لتتبع منتجات الصيد البحري لضمان مراقبة وتتبع المنتج على امتداد سلسلة القيمة الكاملة لقطاع الصيد البحري

ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5