ads980-90 after header
الإشهار 1

ساجد يترأس افتتاح محطة جوية جهوية للخطوط الملكية المغربية بمدينة العيون

الإشهار 2

شد أخبار الصحراء 

ترأس محمد ساجد، وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، أمس الثلاثاء، افتتاح محطة جوية جهوية للخطوط الملكية المغربية بمدينة العيون، ستمكن من ربط هذه المدينة بست وجهات وطنية ودولية، من خلال 13 رحلة أسبوعية جديدة انطلاقا من المطار المحوري الجهوي الحسن الأول، بأسعار قارة ومنخفضة. وتأتي هذه المبادرة في إطار تفعيل اتفاقيات الشراكة النموذجية بين مجلس جهة العيون الساقية الحمراء وشركة الخطوط الملكية المغربية، وخاصة الاتفاقية الجديدةالمتعلقة بإحداث هذه المحطة الجوية بالعيون. 
وأكد محمد ساجد، أن تدشين هذه المحطة سيمكن من ربط العيون بست وجهات وطنية ودولية، من خلال 13 رحلة أسبوعية جديدة انطلاقا من المطار المحوري الجهوي الحسن الأول، منها 10 رحلات نحو خمس مدن مغربية، بمعدل رحلتين في الأسبوع لكل وجهة داخلية، وتشمل ربط العيون بكل من أكادير، والداخلة،ومراكش، والسمارة، وكلميم، و3 رحلات دولية نحو لاس بالماس.
وأضاف، في تصريح للصحافة، أن هذه المحطة ستساهم، في تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية بهذه الأقاليم عبر دعم جاذبيتها الاقتصادية وإبراز مؤهلاتها السياحية وتسهيل تنقل المواطنين وستمكن من تحسين ربط وتقريب الأقاليم الجنوبية بباقي جهات المملكة.
ومن جهته قال الرئيس المدير العام للخطوط الملكية المغربية حميد عدو، أنه وانطلاقا من بالأهمية القصوى للنقل الجوي الداخلي في فك العزلة عن الجهات، نضاعف، الجهود للمساهمة مع شركائنا في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمناطق البعيدة بالمملكة، مشيرا، في هذا السياق، الى المحور المطاري الجهوي الحسن الأول ، الذي يسهل اليوم الولوج الى مدينة العيون من عدد من جهات المملكة، وفي أقل من ساعتين، وبذلك وأضحت قريبة من أهم الوجهات الدولية.
وأضاف أن هذه المحطة ستعزز العرض الحالي للشركة الوطنية عبر محورها المطاري الجهوي الذي يربط العيون بالدار البيضاء (14 رحلة في الأسبوع)، وبأكادير (4 رحلات في الأسبوع)،وبالداخلة (4 رحلات في الأسبوع)، وبلاس بالماس (3 رحلات في الأسبوع)، و سيمكن من رفع شبكة الخطوط الملكية المغربية بالعيون الى 7 خطوط بمعدل 38 رحلة في الأسبوع، تضم 14 رحلة من وإلى الدار البيضاء، و 6 رحلات من والى أكادير، ومن وإلى الداخلة، و من وإلى لاس بالماس، و رحلتين في الأسبوع من وإلى مراكش، ومن وإلى كلميم، ومن وإلى السمارة .
ومن جانبه أبرز رئيس مجلس جهة العيونالساقية الحمراء، سيدي حمدي ولد الرشيد، أن مجلس الجهة يولي أهمية كبرى للربط الجوي لكونه دعامة أساسية لمواكبة الأوراش التنموية الكبرى بالجهة التي أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، والمساهمة في تحسين مناخ الأعمال وتوفير عروض نقل جوي متنوعة ، لضمان الربط السلس للجهة بمحيطها الوطني والدولي.
ورحب ولد الرشيد بتفعيل اتفاقية الشراكة النموذجية الخاصة بإحداث محطة جويةبالعيون، مشيدا بمساهمة كافة المتدخلين والشركاء في إنجاح وتفعيل هذا المشروع الحيوي الذي لطالما شكل حلما ومطلبا ملحا للساكنة من أجل تنويع وتجويد خدمات النقل الجوي بالجهة”.
ويندرج افتتاح هذه المحطة الجوية الجهويةالجديدة في إطار السياسة التي تنهجها الخطوط الملكية المغربية، والتي تهدف إلى مواكبة استراتيجية الجهوية الموسعة للمملكة المغربية، عبر دعم الرحلات الجوية الداخلية، من أجل المساهمة في فك العزلة عن الجهات البعيدة وتحفيز التنمية الاقتصادية والسياحية.
وبفضل هذه المحطة الجوية الجديدة، ستعزز شبكة الرحلات الداخلية لخطوط الملكية المغربية بثلاث خطوط جديدة وهي : العيون-مراكش،والعيون-السمارة، والعيون-كلميم، و ستصبح شبكة الخطوط الجوية الداخلية مكونة من 28 وجهة منها 14 تربط بين المدن المغربية دون المرور عبر المطار المحوري للدار البيضاء.
حضر حفل افتتاح هذه المحطة الجوية الجهويةبالعيون ،الذي تميز بتدشين الرحلة الاولى الرابطة بين أكادير والعيون، والي جهة العيون الساقية الحمراء عامل اقليم العيون عبد السلام بكرات وعمال أقاليم السمارة وبوجدور وطرفاية، وعدد من المنتخبين ورؤساء المصالح الخارجية وفعاليات مدنية.

ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5